Певек - самый северный город Росси. Певек - город романтиков и ромашек.
В Москве 17:15, пятница, 18 апреля 2014
В Певеке 01:15, суббота, 19 апреля 2014
 Меню сайта  Главная
Лента новостей
"Полярная Звезда"
История г. Певек
Форум
Фотогалерея г. Певек
Гостевая книга

 Погода в Певеке  GISMETEO: Погода по г.Певек

У лукоморья город есть…


6 апреля 1967 года был опубликован Указ Президиума Верховного Совета РСФСР о присвоении статуса города Певеку. А 10 апреля главная тогда газета Советского Союза – «Правда» – в заметке «Рядом – Ледовитый океан» сообщала: «На карте нашей страны появился еще один город. Им стал бывший рабочий поселок Певек Магаданской области». Ни с чем нельзя было сравнить тогда восторг певекчан. Еще бы! Они отныне стали не тундровиками, а горожанами!..
В самые лучшие времена для Севера, когда он стараниями самоотверженных людей бурно развивался, эти люди не могли не оглянуться мысленно в далекое историческое прошлое и сопоставить его с тем временем, которое они сами созидали. Заброшенная, самим Богом забытая окраина старой России. Однообразие серых сопок… Снега… Неуютные и хмурые берега…Студеное неприветливое море… Даже летнему солнцу никак не удавалось отогреть этот суровый «край света» у семидесятой широты.
Прошло около трехсот лет с того времени, как русские мореходы XVII века Исай Игнатьев, Семен Алексеев, Семен Дежнев повели свои кочи по водам Ледовитого океана. С того времени и известна эта вечная земля. Пробирались сюда и различного рода искатели приключений и наживы, но, конечно, не они оставили добрый след в начале освоения этой территории.
По самому краю Чаунской бухты тянется гряда сопок и среди них высится самая большая – Пээкиней. Это оно трансформировалось в нынешнее название Певека. Его значение впервые определил чукотский ученый Петр Инэнликэй. Он говорил, что согласно легендам и преданиям местных коренных жителей, в очень давние времена на склонах сопки шли настолько ожесточенные войны чукчей с коряками или юкагирами, что погибших негде было хоронить. Отсюда и название Пээкиней – «дурно пахнущая гора».
Вот сейчас из-за нее мощной серой стеной с ураганной силой движутся потоки ветра – идет «южак». Он мечется среди домов-пятиэтажек, в буквальном смысле сотрясая их, отрывается от них и с бешеной силой устремляется на льды седого океана. Кажется, ничто не устоит под его бушующим натиском. Не зря в городе нет даже ни одного деревца – оно просто не выдерживает. Но не в адрес человека это сказано. Помнят сопки людей Певека, которые не боялись ничего – ни стихии, ни вечной мерзлоты, ни холода. Помнят сопки и лагеря. В них томились и умирали совершенно безвинные люди, которых привозили сюда в трюмах пароходов и отправляли, не защищенных, работать в урановые рудники. Увы, было и такое время.
Но и другой вид, по-местному красочный, присущ нашему городу коротким теплым, иногда даже и жарким летом. Тогда можно от души полюбоваться знаменитыми певекскими ромашками, которые веселыми лужайками рассыпаются по всему городу.
Нежные цветы и суровая героика трудовых будней. Они и сейчас переплетаются между собой. А что говорить о былых временах? Именно их сочетание создавало ту поэзию человеческой жизни, которая пришла сюда, к далекому студеному морю.
Писатель Тихон Семушкин, автор известных книг «Чукотка», «Алитет уходит в горы» вспоминал: «В 1926 году в качестве руководителя-статистика экономической экспедиции по Чукотскому уезду я прибыл в Певек. Тогда мы с каюром, ставшим впоследствии прототипом героя моего романа, с трудом нашли землянку охотника-колымчанина Шкулева, промышлявшего пушного зверя. Здесь же стояла и чукотская яранга, в которой безвыходно жила одна старая женщина-чукчанка. Вот и все население тогдашнего Певека. Но пришли геологи и сделали это место знаменитым промышленным районом, центром которого и стал Певек».
Экспедиции Обручева и Рохлина, интересные открытия этих геологов, расширение сети полярных станций в Восточном секторе Арктики, освоение Северного морского пути, мужание полярной авиации – вот первоначальные вехи серьезного и глубоко заинтересованного освоения нашего региона.
…Пароход «Лейтенант Шмидт» вышел из Владивостокского порта 5 июля 1933 года и взял курс на Чукотку. На нем вместе с семьей находился Наум Филиппович Пугачев, который был рекомендован Хабаровским крайкомом секретарем Чаунского райкома партии. Только 10 августа «Лейтенант Шмидт» вошел в Чаунскую бухту и бросил якорь у отлогой косы. Вдали на возвышенности виднелись семь чукотских яранг, внизу – один-единственный дощатый домик. По-прежнему неприглядно выглядело место на берегу Чаунской губы. Но люди, прибывшие осваивать неизвестную землю, были одержимы своим делом. Уже в ноябре 1933 года Пугачев на объединенном пленуме райкома и райисполкома скажет: «Чем мы на сегодняшний день располагаем? Построили землянку, в которой живу я с семьей, достроили два домика, в которых разместились в одной комнате райком, райисполком, профсоюз, библиотека. Как видите, организаций уже много, а комната наша два с половиной метра шириной и три – длиной. Но это не беда. Вы знаете, что первое районное собрание пришлось проводить на берегу моря, а теперь мы уже имеем возможность говорить в помещении… Всего у нас в районе сейчас имеется: три домика и землянка в Певеке, культбаза привезла 10 домиков для Чауна, на Биллингсе один домик из разбитой шхуны, на Рыркайпии – два домика да полярная станция. Теперь у нас в районе есть радиостанция, значит, задача наша – снарядить нарту и все радиограммы в округ и край отвезти на станцию и передать. Далековато до Рыркайпии – 500 километров, но другого выхода нет».
Эти слова сказаны замечательным человеком и руководителем, чье имя сейчас носит одна из улиц Певека. Именно с именем Н.Ф. Пугачева связано рождение Чаун-Чукотки.
А уже через два года здесь была больница, школа для русских и чукотских детей, клуб. В устье Чауна, куда постепенно перекочевала культбаза, находилась школа-интернат, другие школы были на мысе Биллингса и на мысе Шмидта.
Н.Ф. Пугачеву в те годы все чаще стали привозить «тяжелые камни» с Пыркакая, Куйвивеема, Эльвунея и других мест. Пугачев стал настоятельно требовать организации экспедиции для проведения поисковых работ. 12 августа 1936 года по его настоянию в Певек прибыла экспедиция Всесоюзного Арктического института Главсевморпути во главе с С.В. Обручевым и В.И. Серпуховым. В течение 1936 года было доказано: в крае есть олово, и месторождения имеют промышленное значение. После дальнейших разработок перед началом Великой Отечественной войны – 12 апреля 1941 года – в Чаунском районе вырастают два крупных горнодобывающих предприятия – рудник «Валькумей» и прииск «Пыркакай» (позднее переименованный в «Красноармейский»). С рождением этих промышленных первенцев на Чукотке Чаунский район определяет свое место, становится крупным промышленным центром Чукотского национального округа, поставщиком ценного металла. Эксплуатация месторождений полезных ископаемых предопределила развитие всех отраслей народного хозяйства, необходимых для обслуживания горных предприятий и населения. Особенно бурный рост получила промышленность в Чаунском районе в 50-х годах, когда образовалась Магаданская область.
20 мая 1944 года дал первый электрический ток энергокомбинат (нынешняя Чаунская ТЭЦ), в этом году начинают работать центральные механические мастерские. Тогда же образован стройучасток, который позже вырастает в завод строительных материалов. И это не просто статистические данные, но факты глубокого содержания, характеризующие бурное развитие одного из районов Чукотки. Во многих отношениях к Чаун-Чукотке применимо определение «самое». Самое первое олово, как мы уже отметили, получено именно здесь. Долгие годы район был крупнейшим поставщиком этого металла в стране. Первая ртуть была выдана Родине опять же отсюда, с рудника «Пламенный» на пустынных местах, где лишь шум морских волн и крики перелетных птиц да вездесущих чаек нарушали вековой покой самых отдаленных окраин страны, где немногочисленное коренное население занималось только оленеводством и охотой.
В конце 1948 года организовывается Чаунское районное геологоразведочное управление, которое возглавило дальнейшее исследование на территории Чаун-Чукотки. А весной 1950 года свой первый сезон на Чукотке начали две геологопоисковые партии специально на золото. 26 июня 1959 года вступил в эксплуатацию прииск «Комсомольский» – самое первое золотодобывающее предприятие Чукотки.
Певек – крупный торговый порт Северного морского пути, занимающий стратегическое положение в Восточном секторе Арктики. История его развития связана с Дальстроем. Весной 1942 года Чаун-Чукотский горнопромышленный комбинат начал строительство четырех пирсов на деревянных сваях. А уже в августе началась досрочная обработка грузов. 20 апреля 1951 года было создано управление Певекского морского порта Арктического морского пароходства.
Но не только производством жили люди. Когда немного обжились, появилась художественная самодеятельность, драматический коллектив, выросший потом в народный театр. В год присвоения Певеку статуса города его жители получили кинотеатр «Чукотка».
В 1959 году в Певеке открывается народный университет культуры. Филиалы его возникли на руднике «Валькумей», приисках «Комсомольский» и «Красноармейский», в Чаунском геологоразведочном управлении. Этому способствовала деятельность районного отделения общества «Знание», первым председателем которого был лауреат Ленинской и Государственной премий, ветеран Крайнего Севера с 1939 года Николай Ильич Чемоданов, первооткрыватель золота на Чаун-Чукотке. Кстати сказать, этот известнейший геолог стал прообразом главного героя романа Олега Куваева «Территория». Опять же кстати – именами и Чемоданова, и Куваева названы улицы в Певеке.
Певек всегда будет хранить в памяти – в музейных экспонатах, на пожелтевших страницах печатных изданий – какие люди, составляющие гордость всей страны! – бывали его почетными гостями. Это писатель Константин Симонов, актер Евгений Леонов, космонавт-2 Герман Титов, популярнейший телеведущий Юрий Сенкевич, композитор и певец Полад Бюль-Бюль-оглы…
Давно исчез с лица певекской земли барак, именуемый с легкой руки какого-то весельчака гостиницей «Золотой клоп», принимавший первых жителей Певека. С 1969 года в городе квартирный вопрос становится уже не таким острым. Строятся благоустроенные пятиэтажки. Проект детальной планировки города Певека был разработан в 1972 году специализированным институтом «Магадангражданпроект». В 1974 году утвержден генеральный план застройки города, рассчитанный на 25 лет. Вся проектируемая территория города делилась на 5 микрорайонов с населением от 3 до 5 тысяч жителей в каждом. После утверждения генплана резко началось строительство крупных микрорайонов. Особенность постановки групп их зданий – в аэродинамических образованиях, которые создают зоны так называемой ветровой тени на территориях пространств, где расположены микрорайоны. Но время и действительность внесли свои безжалостные коррективы в генеральный план преобразования портрета города. Из-за отсутствия финансирования свернулись многие прекрасные начинания, законсервировано строительство многих важнейших объектов. Может быть, в будущем – в скором или в перспективе – положение сдвинется с мертвой точки. Отрадно, что кое-какие положительные моменты уже начинают проявляться.
…Если подняться на любую из сопок, окружающих Певек, то как на ладони откроется город. Город на Крайнем Севере, а сказать точнее – на Крайнем Северо-Востоке страны. Когда-то здесь было пустынно. Столетиями спавшую в белом безмолвии тундру, совсем недавно – в историческом сравнении – разбудили первые пароходные гудки. Когда в полночь наша страна только-только засыпает, город на кромке великого Ледовитого океана, как и вся Чукотка, уже вступает в новый рабочий день. С добрым утром, Певек!

Гербарий СЕВЕРЦЕВ.

© 2005 Pevek.ru
Разработка, программирование  и поддержка : www.gurin.ru

реклама: Наша фирма предлагает всем помощь в оформлении визы абсолютно за приятную цену.